手机官网 微信公众号

晋安区实验小学反恐防暴演练活动简报

日期:2018-10-23 发布:

入情入境真演练 ?多方联动创平安
——晋安区实验小学反恐防暴演练活动简报

为保证校园学生人身安全,提高学生的安全意识。10月23日上午上午9:35左右,晋安区实验小学组织开展了一场反恐防暴事件的演练活动。

本次演练采用事前不告知的方式,设定模拟场景:师生们正在开展正常的教学活动,这时,一名“歹徒”闯进学校。保安立即上前制止,“歹徒”不听保安劝告继续向教学楼方向奔跑,在五年四班门口“歹徒”还挟持了一名学生作为人质。学校迅速启动了《晋安区实验小学反恐防暴应急预案》:警铃响起,请老师和同学们注意,学校闯入了一名陌生男子,在班遇课老师立即组织学生关紧门窗,全部躲到教室的角落等隐蔽地方,并用桌椅板凳抵住门,以防“歹徒”进入。门卫立即打电话报警,并将情况报告校级领导。学校以林道平主任为主的男老师组成护校队立即赶往现场,与三位保安与“歹徒”展开激烈地搏斗,最后在走廊上“歹徒”被前来的警察、保安以及护校队老师给制服。学校宣布警告解除,班主任老师对学生进行心理疏导工作,耐心安慰收到惊吓的学生。

“歹徒”持刀闯入校园,保安人员紧追不舍。

学校以林道平主任为主的男老师立即组成护校队,与三位保安立即上前与“歹徒”展开激烈地搏斗。

“歹徒”挟持人质,保安正面与“歹徒”进行谈判吸引其注意力,接到报警电话赶到现场的王锋警官绕到后面勇夺菜刀。

王锋警官、护校队教师、保安人员将”歹徒”制服,成功营救被挟持学生。

警报解除后,老师们将学生带入操场,在郑淼老师的带领下进行了演练结束后的活动小结。还邀请了扮演“歹徒”的黄颖鹏老师和扮演“人质”的学生进行了活动交流:在生活中,如果遇到“歹徒”挟持,一定要冷静,不要慌张,必要时可以配合“歹徒”,千万不能激怒“歹徒”,以免造成生命危险。



最后由综治副校长王锋警官还教给同学们应对“歹徒”时的方法:“歹徒”强行冲进校园时,若“歹徒”离你较远,要迅速逃离;若无法逃离时一定要双手护住头颈部,倒在地上,不要和“歹徒”无畏抗争。综治副校长王锋警官希望学校全体师生将通过此次演练为契机,进一步落实校园安全防范机制,为创建“文明、和谐、安全”的校园打牢基石。

通过此次仿真的反恐防暴演练的活动,我们做到了校警、师生的多方联动,提高了全校师生在应对紧急突发事件时的自救自护、紧急疏散的应变能力,这样才能做到有效地防范于未然。


文字:郑淼 ?林莹

照片:林莹 ?蔡心怡 ?郑淼

排版:郑淼 ?林莹


友情链接:

TOP