手机官网 微信公众号

防震知识进校园 减灾意识入人心 ——晋安区实验小学防震逃生知识培训简报

日期:2019-05-14 发布:

2019512日是我国第11个全国防灾减灾日,也是汶川大地震十一周年,今年活动的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。众做周知,地震作为一种威力极大的自然灾害,只有不断提高自己防震减灾能力,才能为自己、甚至是家人构筑一道生命安全防线,才能在地震发生时抓住宝贵的时间平安脱险。为了全面提高全校师生在突发地震环境下的应急避险能力,增强全校师生的防震减灾意识,确保师生在地震发生时,安全、快速、有序地开展地震应急疏散。晋安区实验小学在防灾减灾日来临之际开展了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防震应急疏散演练知识培训。

场景一:

? 514日上午晋安区实验小学邀请了福州市应急救护中心的包教练给全校师生做了关于防震逃生知识的培训。包教练从震前的征兆、紧急避险、逃生等方面进行了讲解。

?

IMG_3782_WPS图片

福州市应急救护中心的包教练给全校师生做了关于防震逃生知识的培训。

包教练告诉同学们当地震来临时要沉着冷静,可以选择躲避在桌子的左侧或者右侧,双手握住空心拳,抱住头部,单脚跪在地上做出起跑的姿势。

包教练给孩子们示范发生地震时,要双手握住空心拳,抱住头部,单脚跪在地上做出起跑的姿势。

离前门近的同学脸朝向前面,离后门近的同学脸朝向后门。包教练还特别强调,发生地震时,离门近的同学一定要先将门打开,谨防地震晃动厉害时,门因变形而打不开了。包教练告诉同学们当地震停止时,要在老师的组织下,选择人少的楼梯扶墙迅速地往楼下跑,跑到有台阶的地方一定要小心,防止发生踩踏事件。包教练还与同学们进行了互动,仿真模拟地震来了,同学们听到警报声就迅速地抱住头部,单脚跪在地上,躲在桌子的左右侧,当警报解除时,快速地撤离跑到安全的位置。包教练同时还强调了地震逃生与火灾逃生的区别,地震逃生时要选择人少的楼梯靠着楼梯快速逃离在空旷的地方,左右两侧都可以走;而火灾逃生时要弯腰捂住口鼻,靠着右侧墙体逃生。包教练的讲解语言幽默生动,深受同学们的喜爱。

包教练与同进行学们了互动,仿真模拟地震来了,同学们听到警报声就迅速地抱住头部,单脚跪在地上,躲在桌子的左右侧,当警报解除时,快速地撤离跑到安全的位置。

?? 教师和同学们纷纷表示此次培训使他们进一步了解了地震知识,并初步掌握了一些防震救护知识和防震减灾应急救援的能力,这样的应急培训具有极强的实用性。

场景二:

各班开展第11个全国防灾减灾日“提高灾害预防能力,构筑生命安全防线”主题班会,让学生更好地掌握基本的防灾减灾安全知识,进一步提高学生的安全意识。

晋安区实验小学开展第11个全国防灾减灾日“提高灾害预防能力,构筑生命安全防线”主题班会。

在队会中,各班级围绕地震知识、抗震救灾、地震避险、自救与互救等主要内容,向学生宣传普及防震减灾知识,提高学生防震减灾、自救互救的意识与能力。本次防震减灾主题班队会的深化教育,不仅增强了全体学生防震减灾的应急意识,也使学生较扎实地掌握了基本的避震自救知识和技能。

晋安区实验小学老师们向学生宣传普及防震减灾知识,并让学生们亲身体验如何躲避地震,提高学生防震减灾、自救互救的意识与能力。

通过5.12全国防灾减灾日防震减灾系列活动的开展,我校全体师生及时了解了地震发生时的正确应急避震知识,初步掌握了应对地震发生时应采取的防护措施和方法,为今后应对突发性的安全紧急疏散积累了宝贵的经验。

友情链接:

TOP